Дзэн Медитация

Международная школа Дзэн "Кван Ум"

 

О нас

Сердце школы Дзэн Кван Ум - это практика.

Практика состоит в том, чтобы момент за моментом возвращаться к нашей изначальной природе, как она есть до возникновения мышления. Учитель - основатель Сунг Сан, очень просто назвал это "Не Знаю". Это означает, что в каждый момент времени мы должны безоговорочно открываться всему, что нам представляется, ясно воспринимать и действовать с состраданием и мудростью, чтобы принести пользу всем существам.

Центры Дзэн Кван Ум по всему миру предлагают обучение дзэн-медитации, публичные беседы, практику коанов, ретриты, семинары и общинную жизнь. Наши программы открыты для всех желающих, независимо от предыдущего опыта.

Цель Школы - сделать практику Дзэн доступной. Мы хотим помочь людям всего мира найти свое истинное направление.


Линия передачи учения: kwanumzen.org/our-lineage

Наши Учителя: kwanumzen.org/our-teachers

 

Дзэн

Дзэн — это очень просто. Кто ты?

Во всем этом мире люди ищут счастья вовне, но не понимают своей истинной природы внутри. Они говорят «Я» — «Я хочу это, мне нравится то». Но не понимают этого «Я». До того как ты родился, откуда пришло твое «Я»? Когда ты умрешь, куда твое «Я» уйдет? Если ты искренне спрашиваешь: Что такое «Я», то рано или поздно придешь к остановке мышления. Мы называем это «Не Знаю».

     "Когда ходишь, стоишь, сидишь, лежишь,

      Говоришь, будучи в тишине,

      В движении, будучи неподвижен.

      Во всякое время, в любом месте,

      Беспрерывно — что это «я»?

      Единый ум — это нескончаемые кальпы."

Формальная практика дзэн означает сохранение ума «Не Знаю» когда делаешь поклоны, поешь или сидишь на подушке. Кроме того, когда делаешь что-нибудь, просто делай это. Когда ведешь машину — просто веди машину, когда ешь — просто ешь, когда работаешь — просто работай.

В конце концов твой «Не Знаю» ум станет чистым. Тогда ты сможешь увидеть, что небо — синее. Ты сможешь увидеть, что дерево — зеленое. Твой ум подобен чистому зеркалу. Приходит красное — зеркало красное, приходит белое — зеркало белое. Приходит тот, кто голоден, — ты можешь дать ему еды, приходит та, что испытывает жажду, — ты можешь дать ей напиться. Нет желаний для самого себя, только для всего живущего. Этот ум уже и есть просветление, то, что мы называем Великой Любовью, Великим Состраданием, Великим Путем Бодхисаттвы. Это очень просто! Это не трудно!

Поэтому Будда сказал, что всё живущее обладает природой Будды (просветленной природой). Но Дзэн-мастер Джо-Джу сказал, что собака не обладает природой Будды. Что же из двух правильно? Что же из двух неверно? Если ты отыщешь ответ, ты найдешь верный путь.

 

Медитация

О практике

Традиционно, в Китае и Корее только монахи практиковали Дзэн. Теперь Дзэн пришел в повседневную жизнь. Это означает сохранять "не подвижный" ум в любой ситуации, то есть, когда вы делаете что-то, делать только это.

Сердцем Школы Дзэн Кван Ум является ежедневная практика. Основатель нашей школы дзэн-мастер Сунг Сан говорил, что если вы практикуете самостоятельно, то прогресс в Дзэн очень медленный, а если вы практикуете с другими людьми прогресс идет быстрее. Для этого в нашей школе существует совместная практика, чтобы помочь друг другу и, в конечном счете себе. Они вместе работают, вместе занимаются медитацией, вместе едят, постепенно достигая ясного сострадательного ума, который, из момента в момент, готов помогать всем существам.

Совместные практики в Школе Дзэн Кван Ум проходят по определенным правилам, единым для всех школ. Сама практика заключается в церемонии песнопений, совместной медитации сидения, медитации хождения. Утренняя практика дополняется выполнением поклонов.

Также, в Школе Кван Ум существует практика коанов. Когда учитель задает ученику вопрос, что бы проверить его понимание, этот вопрос становится его практикой.


Полная инструкция по медитации: kwanumzen.org/meditation

Медитация сидения

Проводится утром и вечером, обычно по полчаса. Во время ретритов получасовые сидения разделены короткими, десятиминутными медитациями хождения. При сидении используется классическая медитационная поза: ноги скрещены, спина прямая, глаза полузакрыты, руки сложены в мудру, а ум следит за дыханием. Во время сидячей медитации практикующий также может задавать себе вопрос “Что есть я?”. Столкнувшись с бескрайностью такого вопроса, мышление останавливается, и появляется "Не Знаю". Мы можем называть это умом, Буддой, изначальной природой, абсолютом, святостью, энергией или сознанием, но у этого нет ни имени, ни формы. Отсечение всех мыслей и возвращение к уму "Не Знаю" позволяет практикующему Дзэн вернуться к своему истинному бытию.

Медитация пения

Существует три вида песнопений: молитвы на благо всех существ, сутры и мантры. Во время песнопения каждый звук имеет собственное значение и может проникать в сознание; именно поэтому песнопения поются как мантры. В то же время Учение объясняет смысл слов, отзываясь у нас в уме, помогая нам углублять свою практику.

«…медитация песнопения делается не для нашего личного удовольствия, не для того чтоб улучшить наше самочувствие, а для того чтобы прояснить наше направление. Наше направление в том, чтобы стать ясными и получить просветление для того, чтобы спасти всех существ от страданий… Поэтому, когда вы поете, вы должны воспринимать звук своего голоса: вы и вселенная уже становитесь одним целым, страдание исчезает, настоящее счастье появляется. Это называется нирваной» — дзэн-мастер Сунг Сан

Поклоны

Каждый день для учеников Дзэн начинается со 108 поклонов (простираний). В корейской традиции существует 108 Будд и Бодхисаттв. Или же объясняют, что человеческое существо имеет 108 заблуждений и мы кланяемся для того чтобы преодолеть их. Чаще, однако, учат, что мы кланяемся не Будде, а самим себе. Наше малое “я” кланяется нашему большому «Я» до тех пор пока не исчезнет.

Коаны

Во время ретритов учитель задает коаны каждому ученику. “Что есть я?” считается основным коаном. Орден Чоге использует собрание из 1700 коанов, пришедших из индийской, китайской, корейской и японской традиций. Настрой, создаваемый коаном позволяет уму стать очень внимательным к медитации и повседневной деятельности. Один из учителей Школы «Кван Ум» сказал: “Как грузило на конце рыболовной лески может помочь крючку погрузиться в глубины океана, так коан может привести ум к глубокой реализации, к таким местам, которые трудно достичь иначе, чем сохраняя постоянное направление».

 

Литература


Дзэн Буддизм

Сунг Сан "Посыпание будды пеплом"

Сунг Сан "Только не знаю"

Сунг Сан "Компас дзэн"

Сунг Сан "10 ворот"

Сунг Сан "Целый мир один цветок"

Сюнрю Судзуки "Сознание дзэн, сознание начинающего"

Сюнрю Судзуки "Not always so"

Сюнрю Судзуки "Branching streams flow in the darkness"

Хакуин Экаку "Дикий плющ" (автобиография дзэн мастера Хакуина)

"Нерожденный. Жизнь и учение мастера дзэн Банкея"

Поэзия просветления. Поэмы древних чаньских мастеров.

Мумонкан. Застава без ворот (комментарий Р.Х. Блайс)

"Линь цзи лу" Линь Цзи

Томас Клири "Пять домов дзэн"

Штейнер Е. "Дзэн жизнь Иккю и окрестности" 

Тибетский буддизм

Лонгчен Рабджам "Драгоценная сокровищница дхармадхату"

Чогьям Трунгпа "Преодоление духовного материализма"

Тулку Ургьен Ринпоче "Нарисованное радугой"

Намкай Норбу "Кристалл и путь света"

Дильго Кхенце Ринпоче "Сто советов о самом главном"

Дзонгсар Кхьенце "Отчего вы не буддист"

Сутры

Сутра Сердца

Сутра Лотоса

Алмазная сутра

Сутра помоста шестого патриарха

Ланкаватара сутра

Аватамсака Сутра

Махапаринирвана Сутра

Патанджали "Йога Сутры"

Психология / эзотерика

Авессалом Подводный "Повесть о тонкой семерке"

Кэмпбел Джозеф "Тысячеликий герой"

Мария Луиза Фон Франц "Архетипические паттерны в волшебных сказках"

Банцхаф Хайао "Таро и путешествие героя"

Ханна Барбара "Внутреннее путешествие"

Нойман Эрих "Глубинная психология и новая этика"

Карен Хорни "Невроз и личностный рост"

Мак Вильямс Нэнси "Психоаналитическая диагностика"

 

Расписание


Возможно посещение любого отдельного мероприятия.

Оплата: добровольный взнос.


Суббота 


8:00 - 9:00 [Поклоны, Утренние молитвы]


9:00 - 10:00 [Дзен йога]

      Йога выравнивания позвоночника

      Йога раскрытия таза

      Глубокое расслабление

      Расслабляющее дыхание


10:00 - 12:00 [Медитация]

      Медитация сидения 2х30"

      Медитация ходьбы 1х10"

      Чайная церемония


Адрес:

Минск, ул. Чернышевского, 10, 5 этаж, ком. 55